Главная                                               е-ПИСТОЛА   
                                      Анонсы   
Лаборатория СмешТех                
                  2014   
border="0">                                                                   
11 Dec 2018
aoterehc@gmail.com  



Гостевая   

выходит с 1989 года
gfdgfg                                                    »»
22
2007
Содержание ...

купить / to buy
 


ЭДУАРД КУЛЕМИН (text, visual)




Видеоинсталляция: «Сворачивай!» (описание). Демонстрировалась на выставке Арсенале-06, Нижний-Новгород, 2006г.


          На экране - руки разворачивающие бумажный рулон на котором изображена постоянно повторяющаяся надпись «Ничего не происходит». За кадром - звук шуршащей бумаги. В определенный момент раздается громкий вопль «Сво-о-о-ра-а-а-ч-и-ивай!». Руки меняют направление и судорожно сворачивают рулон. Через какое-то непродолжительное время на экране происходит эффект обрыва пленки... мелькают фрагменты бракованной пленки... опять появляются руки сворачивающие бумажный рулон с той же надписью... видеоролик повторяется... и так до бесконечности...
          Аудио-эффект возникает за счет вопля «Сво-о-о-ра-а-а-ч-и-ивай!», который должен быть слышен в различных уголках выставочного пространства. Таким образом зритель, блуждая по залам, постоянно сбивается с толку (с пути). «Сворачивай!» -команда ориентирующая как в пространстве, так и во времени. Надпись «Ничего не происходит» иллюстрирует бесполезность художественного жеста с точки зрения изменения направления (маршрута) движения как в пространстве, так и во времени. Некий Голос сверху подает команду «Сворачивай!» Куда? Зачем? Никому не ведомо. Тотальный лабиринт. Вечное заблуждение. Вперед, к заблуждению!

МАРШРУТЫ ХУДОЖНИКОВ
(Интервью с Эдуардом Кулеминым по поводу его инсталляции «Сворачивай!»,
демонстрировавшейся на выставке Арсенале Об
в Нижнем Новгороде в августе 2006 года)


Женя: Не будет ли с моей стороны ошибкой предположить, что идея вашего конкурсного проекта зародилась много лет назад в вашей «Балладе о навигаторе»?
Эдуард: Тема Арсенале-06 «Маршруты художников» в той или иной степени обыг-рывалась мною и ранее в различных арт-проектах, объединенных единым названием «Искусственным путем». В частности «Баллада о навигаторе» иллюстрирует миф о художнике, как путешественнике-исследователе, этаком метафизическом навигаторе (я когда-то употребил метафору «навигатор-оторва авторского воображения»), который бороздит ассоциативные просторы в различных стилистических и жанровых направлениях... Этот проект инициирован мною в начале 90-х годов и до сих пор периодически бывает востребован.
Изначально идея реализации темы «Маршруты художников» снизошла на меня в виде звуковой галлюцинации «Сво-ра-чи-вай!». Затем я вспомнил свои старые заморочки в этом направлении и решил задействовать в видеоинсталляции бумажный рулон с повторяющейся надписью «Ничего не происходит», использованный когда-то в перформансе «Баллада о навигаторе». Значительность этого визуального ряда усилилась за счет временного промежутка прошедшего с тех пор. Получилось, что уже более десяти лет ничего не происходит не только в пространстве, но и во времени. В совокупности с окриком «Сво-ра-чи-вай!» возникло дополнительное наслоение смыслов. Несмотря на то, что навигатор-оторва постоянно меняет курс, вплоть до противоположного, ситуация, описываемая присказкой «пойди туда - незнамо куда, найди то - не знамо что», остается неизменной.

Женя: Сурово звучащий вопль «Сворачивай!» - первое, что слышит зритель на пути к Арсеналу. Этот вопль сразу ставит зрителя перед выбором «свернуть - не свернуть», «поверить - не поверить». Что это? Проверка зрителя на его готовность к диалогу с современным искусством?
Эдуард: Не уверен, что в данной ситуации у зрителя есть выбор. Неожиданный окрик «Сворачивай!» не указывает где, куда и зачем менять курс. Прохожий может повернуть в любую сторону, и не сразу, а пройдя определенное расстояние, но он уже становится невольным соучастником арт-процесса. Кстати, фразы задействованные в инсталляции «Сворачивай!» и «Ничего не происходит» после их навязчивого повторения надолго застревают в подсознании. Здесь, скорее всего, уместно говорить не о диалоге со зрителем, а о манипулировании сознанием как творческом процессе.

Женя: Миновав этот участок пути, зритель, наконец, попадает в Арсенал, напоминающий лабиринт иносказаний, в котором везде и всюду слышна все та же настойчивая команда «Сворачивай!», сбивающая зрителя с нелегкого пути.
Эдуард: В пространстве получившейся экспозиции, на мой взгляд, очень удачно взаимодействуют саунд-треки различных инсталляций. Крики зверей в «Зоопарке», диалоги об искусстве в «Авторстве», предметные звукоизвлечения в «Тихой жизни» создают единое сонорное пространство, в котором диалог со зрителем происходит на интуитивном и чувственном уровне. Периодически раздающееся «Сворачивай!» создает здесь эффект присутствия невидимого поводыря-провокатора. Едва посетитель выставки вступает в контакт с происходящим на одном из представленных видеорядов, как голос «сверху» внушает ему о смене направления восприятия, сбивая его с панталыку. Не исключено, что «Сворачивай!» хочет произнести и сам зритель по отношению к художнику, подсовывающему (по мнению зрителя) очередную эстетическую лажу.

«Сворачивай!» в данном контексте не приглашение к диалогу, а реплика, не терпящая возражений, то ли приказ, то ли совет, то ли глас вопиющего в пустыне. Помните, как сталкер у Тарковского постоянно меняет направление, и не понятно - зачем он это делает. Что-то, или кто-то, ему подсказывает: «Сворачивай!», и он интуитивно находит новый, только ему ведомый путь к предполагаемой цели.

Женя: Ваша аудиовизуальная инсталляция вызвала у меня ассоциации с работами московских концептуалистов, которые, как известно, занимались визуальной поэзией. Вы считаете себя продолжателем традиций московской концептуальной школы?
Эдуард: Складывается впечатление, что «московская нома» монополизировала концептуализм. Между тем есть масса авторов, которые работают с концептом. В современном искусстве вообще доминирует идея. Визуальная поэзия - один из оптимальных видов самовыражения в эпоху экспансии информационно-знаковых систем. Для меня здесь привлекательны как концептуальные моменты, так и чувственное экстатическое начало. Я, наверное, слишком анархичен в творчестве, чтобы считать себя продолжателем какой-либо традиции. В конце концов, важны не инструменты и методы самовыражения, важен конечный арт-продукт, его смысловая и эмоциональная насыщенность. Навигационное пространство моего барражирования можно обозначить категориями абсурд, парадокс, противоречие... Применительно к московскому концептуализму вполне подходит изречение: «Они знают что делают, мы же не ведаем, что творим».

Интервьюировала Евгения Вдовиченко,
начальник информационного отдела
Нижегородского филиала ГЦСИ.


«Слова, много слов, голословные утверждения и рассуждения о том, чего нет, - примета искусства двадцатого века, в котором «комментарии» зачастую интереснее комментируемого предмета. В этом плане показательно декларативно-бессмысленное «сворачивание» и «разворачивание» бумажного рулона, на котором честно написано «Ничего не происходит» («Сворачивай!» Эдуарда Кулемина)».

(«Специальное, арсенальное...» Мария Федотова,
Нижегородские новости.)



Предыдущая     |  Вверх   |    Следующая


Поиск:
   - по автору
   - по названию



Chernovik (online)
ISSN 1554-0510