Главная                                               е-ПИСТОЛА   
                                      Анонсы   
Лаборатория СмешТех                
                  2014   
border="0">                                                                   
22 Sep 2019
aoterehc@gmail.com  



Гостевая   

выходит с 1989 года
gfdgfg                                                    »»
25
2010
Содержание ...

купить / to buy
 


Слава Лён

РЕ-ЦЕПТ-АРТ – проект Искусства Третьего тысячелетия
          


          МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС схематично можно представить как исторически последовательную смену парадигм визуального искусства – в таком виде:
 языческое\христианское искусство (фреска\икона)
 сакральное\секулярное искусство (икона\картина)
 традиционное искусство \модернизм (прекрасное\безобразное)
 фигуративное\абстрактное искусство
 пластическое\концептуальное искусство
 музейное\экранное искусство (реальное\виртуальное)
 постмодернизм\Ре-Цептуализм (художественное произведение \ художественный процесс, включающий «вторую рефлексию»).
          Даже эта простенькая схема истории смены художественных парадигм даёт представление о «нелинейной сложности» ми-рового ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОЦЕСССА во временном лаге – возь-мём для начала – 2000-летней европейской истории. Схема даёт пред-ставление о том, сколь непозволительным «переупрощением» будет вы-глядеть рассмотрение истории искусства по сменам, скажем, видов-жанров, как предлагает Кабаков, или Великих стилей, как пове-лось со времён Дильтея–Риккерта. Парадигматический подход к искусству позволяет радикально обновить концепцию Нелинейной истории развития мирового искусства. Языческую фреску (скажем, Помпей и Геркуланума, I век по Р.Х.) в III веке сменяет икона. Но это не только и не столько смена вида-жанра искусства. Это смена парадигмы – всего мировоззрения «худож-ника» (изографа). Смена его ценностных и целевых установок. Смена его методов работы – стиля – языка – онтологической карти-ны мира. Смены – в конце концов – инструментов его ре-месла, не только ручных (физических), но мыслительных средств и ме-тодов его деятельности. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ключевая катего-рия (понятие) в Нелинейной истории искусств и в парадигме Ре-Цептуализма.
          В то время (I – XIII вв.) «искусства», в нашем понимании, – ещё нет. Не существует. Оно начнёт формироваться только при смене худо-жественной парадигмы: с монопольно сакральной – на частично секулярную. Впервые, но медленно и постепенно появится мир-ское (светское, секулярное) искусство. Искусство – в современном его понимании. Оно возникнет только после появления первого музея. Возникновение Музея – вот исходная, нулевая точка от-счёта истории Мирового искусства. «До-художественное искусство» впервые выходит из храма (молельного дома, с капища). И переходит в Музей. Сообщество музеев образует Мировой музей (интеллигибель-ный).
          Радикальная «перестройка» мировоззрения изографа как ремесленника и изографа как человека захватывает всю систему его художественного самоопределения и сферу культуры в целом. Это не только медленно и постепенно начинающаяся замена иконы – картиной. Это смена всего комплекса средств и методов работы художника. В частности, смена готического стиля – на Ренессанс (это идеологи соцреализма дали возрастающе «антропоцентричной эпохе» большую букву Р). Смена художественного стиля, смена доминирующего вида-жанра искусства в рамках новой парадигмы – только частности «внутри» изменения секуляризуемого мировоззрения и всего стиля жизни художника и общества эпохи Ренессанса.
          Ренессанс дал мировому искусству, среди прочего, новый художественный вид-жанр – картину-окно (типа "Fenestra aperta" Альберти, или "Pariete di vetro" Леонардо да Винчи) и понятие прямой линейной перспективы, разработанное Брунулески. Российская академия художеств, например, до сих пор обучает студентов в рамках этой парадигмы. Потенциал «возрожденческой парадигмы» ещё далеко не исчерпан, хотя с той поры произошла смена нескольких художественных парадигм. А изобретение жанра картины-окна имеет непреходящее значение. В отличии от инсталляции картина очень практична: в интерьере она не занимает места (объёма) и на стене является цвето- и смыслообразующей доминантой-центром. В музее и дома она удобна в экспонировании и в хранении.
          Но эпоха Ренессанса прошла. К сожалению (для Малевича со товарищи), Ренессанс не смог предложить собственного, независимого, автономного языка живописи, хотя сделал огромный шаг в развитии художественного языка. Привнося «реалистичность – натуралистичность» в десакрализацию искусства, живописная мода ХVI – ХIХ веков вводила новое (по отношению к иконе) понимание формы – цвета – тона – света и тени – фактуры – композиции – конструкции в язык картины. Но язык этот страдал избыточностью «литературщины». Он не стал ещё языком чистой живописи, чего мягко требовали французские импрессионисты и категорически – Малевич. Малевич не уставал повторять, что вся живопись Ренессанса – это иллюстрация Библии. Что живопись должна обладать собственным языком, подобно языкам музыки, танца, поэзии.
          Уже в ХVII – XIX веках в разных национальных школах появилось много интересных, но частных инновации в области живописи. И только французские импрессионисты в 1870 – 80-ых годах произвели следующую смену художественной парадигмы. Они задали новые нормы, эталоны, образцы, рецепты искусства живописи. Они открыли путь инновациям модернизма, бурно и противоречиво являемым городу-и-миру. Модернизм сущностно и хронологически резко ускорил развитиеязыка живописи. В это инновационное развитие внесли свою лепту Ван Гог и пуантилисты, Сезанн и фависты, кубисты и футуристы, экспрессионисты, дадаисты и сюрреалисты.
          Но смену парадигмы (внутри модернизма как Великого стиля) со-вершили «беспредметники»: Кандинский, Малевич, Пит Монд-риан. Кандинский первым выдал ТЗ (техническое задание) на разработ-ку собственного языка живописи в монографии «О духовном в искусст-ве» (1910, опубликована в 1911) и первым создал «беспредметные» кар-тины в 1910 году (сперва он их называл «абстрактными», с 1938 года, после подсказки знаменитого философа Александра Кожева – «конкрет-ными»). Малевич, в 1913 году нарисовав на заднике декораций к опере «Победа над солнцем» половинку «Чёрного квадрата», через два года осознал, отрефлектировав, радикальность своей супрематической революции. Манифесты "Лучисты и будущники" Ларионова (1913), «Канон и закон» Филонова (1912), «Супрематизма» Малевича (плюс – выставка 0.10 и Чёрный квадрат, 1915) определили судьбы ис-кусства ХХ века.
          Французские импрессионисты первыми открыли путь инноваци-ям модернизма. И модернизм бурно и противоречиво развивался вплоть до августа 1957 года. Когда Пабло Пикассо сделал на холстах 58 вариаций на темы «Менин» Веласкеса. Это означало, что формирование собственного языка живописи завершено. Что новаторские возможности «традиционного искусства» и – даже – модернизма исчерпаны. Что надо возвращаться к работам старых мастеров, «переписывая» их в новом языке. Так «снизу», из художественных практик прорастала новая па-радигма. Которая только в 1970-ых годах получила имя – постмо-дерн(изм). Параллельно и, что экзотично для истории искусств, не-зависимо от художественных практик – «сверху», чисто теоретически, философы – от послевоенного Мартина Хайдеггера и его ученика Ханса Георга Гадамера до Ролана Барта и Жака Даррида – строили идеологию постмодернизма. Эти движения «снизу» и «сверху» окончательно воссо-единились только к началу 1990-ых годов.
          В рамках постмодернизма произошла ещё одна важная смена па-радигмы. В 1959 (Слава Лён, в России) и в 1969 годах (Джозеф Кошут, в США) предложили мировому художественному сообществу идею концептуализма: искусства буквы и слова на полотне (вербарта), новой книги (артбука), вербального текста в изобразительных искусст-вах, визуальной игры понятиями (концептами), всевозможных интел-лектуально-визуальных подмен, обманок, контаминаций, коннотаций.
          Начиная с 1990-ых годов Ре-Цептуализм приходит на смену концептуализму (выставки Славы Лена, Победовой-над-Солнцем, Михаила Шемякина, Бориса Мессерера, Руслана Црима и др. художников).



ПЕРЕСТРОЙКА В МИРОВОМ ИСКУССТВЕ
Третьего тысячелетия
(1955 – 2010)


1. РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМ (см. ниже МАНИФЕСТ Славы ЛЁНА) как новые:
          (1) Художественная Парадигма
          (2) Великий стиль
          (3) школа художников и поэтов Ре-Цепт-Арта
          (4) ИДЕОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

2. РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМ как «похороны» Постмодерна

3. Эстетика ДОБРА-БЛАГОДАТИ (Славы ЛЁНА, 1974).
МЕТАЭСТЕТИКА («антиномическое» обобщение Славы ЛЁНА):
АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА :

          (1) ПРЕКРАСНОГО (в пику БЕЗОБРАЗНОМУ) – Александр Баумгартен, 1735
          (2) ИСТИНЫ-АЛЕТЕЙИ (в пику НИЧТО) – Мартин Хайдеггер, 1935
          (3) ДОБРА-БЛАГОДАТИ (в пику ЗЛУ) – Слава Лён, 1974

4. МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС как исторически последователь-ная СМЕНА ПАРАДИГМ искусства (см. пункт 4)

5. МЕТАЭСТЕТИКА Славы ЛЁНА (1974): матрица (пересечений – в ортогонали):
          1) АКСИОЛОГИЧЕСКИХ ЭСТЕТИК (по строкам матрицы):

          (1) ПРЕКРАСНОГО (противостоит БЕЗОБРАЗНОМУ)
          (2) ИСТИНЫ-АЛЕТЕЙИ (противостоит НИЧТО)
          (3) ДОБРА-БЛАГОДАТИ (противостоит ЗЛУ)
2) СМЕН ЭСТЕТИК ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПАРАДИГМ (по столбцам матрицы):

          (1) доязыческое\языческое искусство (наскальные изображения\идолы)
          (2) языческое\христианское искусство (рельефы, идолы\фреска, икона)
          (3) сакральное\секулярное искусство (икона\картина: великие стили)
          (4) традиционное искусство \модернизм (прекрасного\нового) –
в эстетике истины-алетейи

          (5) фигуративное\абстрактное искусство
          (6) пластическое\концептуальное искусство
          (7) музейное\экранное искусство (сенсибельное/виртуальное)
          (8) постмодерн(изм)/Ре-Цептуализм (Х – произведение\Х – процесс,
включающий вторую рефлексию)

5. НОВАЯ ИСТОРИЯ ИСКУССТВ («смена парадигм» Славы ЛЁНА, 2007) и
МЕТАИСТОРИЯ ИСКУССТВ (обобщение Славы ЛЁНА, 2007):

          (1) смена Великих стилей (учебник искусствознания)
          (2) смена видо-жанров (Илья КАБАКОВ, 2007)
          (3) смена парадигм (Слава ЛЁН, 2007)

6. НЕЛИНЕЙНАЯ ТЕОРИЯ ИСКУССТВ (Славы ЛЁНА, 1978): принципы:

          (1) «одновременности прошлого и настоящего» Искусства
          (2) «многопризнаковости» (, а не «моностилистичности») нового Великого стиля

7. ЭСТЕТИЛОГИЯ Славы ЛЁНА (1978) – новый научный предмет


МАНИФЕСТ РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМА


1. Постмодерн(изм) умер. — Да здравствует Ре-Цептуализм — искусство Третьего тысячелетия.
2. РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМ — НОВАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПАРАДИГМА.
Девиз РЕ-ЦЕПТ-АРТА: от де-конструкции (Жака Дарида) – к ре-конструкции «аксиологического ядра» искусства:
 ИСКУССТВА ПРЕКРАСНОГО (Александра Баумгартена, 1735),
 ИСКУССТВА ИСТИНЫ-АЛЕТЕЙИ (Мартина Хайдеггера, 1935),
 ИСКУССТВА ДОБРА-БЛАГОДАТИ (Славы Лёна, 1974).

3. Интертекстуально ИСКУССТВО РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМА бытийствует и существует не только на основе и в критериях аксиологических эстетик:
хайдеггеровской эстетики истины-алетейи (истины, которая суть несокрытость, т.е. откровение) (1935), противостоящей эстетике НИЧТО,
 баумгартеновской эстетики прекрасного,возвышенного, героического (1735), противостоящей эстетике безобразного,
 лёновской эстетики добра-благодати (1974),
противостоящей эстетике зла, но ещё – и в критериях классических эстетик Художественных парадигм (включающих Великие стили).
4. РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМ — НОВАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПАРАДИГМА, системно основанная на новых концептуальных установках и ха-рактеристиках художественных: стилей – жанров – языков – метода – приёмов – материала – форм – содержаний – онтологической картины мира.
5. Целью, рамкой и смыслом творческой деятельности художника-рецептуалиста является ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, а НЕ – художест-венное произведение (которое – в пределе – может быть шедевром или нулевым, как «Чёрный квадрат» Малевича). В гетеро-иерархию сложно-динамичного (преры-висто-непрерывного) художественного процесса входят, как минимум:
базальный (элементарный) процесс: от замысла – до воплощения в материале художественного произведения; в процесс включена первая авторская рефлексия;
выставочный процесс: авторское раз-мещение и от-слеживание дви-жения художественного произведения: из мастерской – через галерею – в Мировой музей; «вторая» авторская рефлексия в треугольнике: зритель – автор – критик (в интенции и пределе – за-мещение позиции критика – автором);
процессы «ретроспективной рефлексии»: мониторинг – рефлексивное от-слеживание автором из-менения смысла и значения своего художественного произведения в «подвижном» социокультурном кон-тексте и в культурно-историческом процессе; внесение коррективов в своё творчество (за-мещение позиции искусствоведа – автором).
6. Рецептуалист, творя, созидает и, созидая, творит в процессуальном режиме ТРИКУПа (ТРИединого КУльтурного Продукта) – триединой де-монстрации:
по-рождения КУльтурного Продукта (художественного произведения)
самого КУльтурного Продукта (высочайшего качества!)
де-монстрации КУльтурного Продукта.
Де-монстрация де-монстрации«вторая рефлексия» творческого процесса
художника-рецептуалиста.
7. Ре-Цептуализм — искусство ВТОРОЙ РЕФЛЕКСИИ: само-из-себя творчество и — одновременно — само-в-себе истолкование (да здравствует двуликий Янус!).
8. Ре-Цептуализм исповедует принцип нелинейности искусства — возмож-ности одновременного при-сутствия в художественном произведении-синкрете диахроннически разных и многопризнаковых «рядов (развития) искусства». Одновременность прошлого и настоящего — сущностный принцип рецептуального искусства.
9. Ре-Цептуализм ничему не под-ражает и ничего не от-ражает: искусство по-ражает. Искусство творится из искусства — оно а-миметично (прощайте, древние греки!).
10. Ре-Цептуализм отменяет каузальность (причинность), детерминизм, аподиктичность – стохастичность – небулярность, психологическую мотивировку и прочую рацио-налистическую чепуху: искусство — а-логистично (прости, Аристотель!).
11. Ре-Цептуализм отвергает (секулярное) искусство в “художественных образах”, у-тверждая семиотическое искусство — в знаках и символах: язык иератур, сигнатур, символоров — язык искусства Третьего тысяче-летия (да здравствует Михаил Шварцман!).
12. Ре-Цептуализм — искусство интертекста и архетипа — ориентировано на до-словные, до-метафизические и за-пределивающие сущности мiра. Мiръ – это истина-алетейя: чтобы видеть сущности, надо выколоть глаза (прощай, “правдист” Станиславский!).
13. В интенции, искусство Ре-Цептуализма — мифологично и сакрально: отсюда — иературы языка, теургия метода, духовность стиля.
14. Ре-Цептуализм — холическое искусство: в полистилистическом единстве произведениясинкрета при-сутствует единораздельная целост-ность самой онтологической картины мира. А не ущербный “синтез искусств” (прощайте, Гёте, Вагнер и Скрябин!).
15. Ре-Цептуализм — искусство экзистенциальности: искусство «живёт в человеке», а человек «живёт в искусстве». Отсюда — принцип тотальности искусства: «мiръ человека» — это культура и ничего, кроме культуры. «Природы» — нет, есть материал природы. «Природа» – это представление о природе в культуре: языче-ское, христианское и, наконец, естественно-научное.
16. Ре-Цепт-арт — не художественная школа, а меташкола.
Ре-Цептуализм — не стилистика, а метастилистика.
Сигнатуры, символоры, иературы — не язык, а метаязык.
Ре-Цептуализм — не метод, а методология.
Эстетика Ре-Цептуализма — «другая» стилистическая (как и аксиологиче-ская) эстетика
и, сверх того, выход — на метаэстетику.
Ре-Цептуализм
единораздельной целостности онтологической картины мира — метакартина множественности художественных ми-ров.
17.Ре-Цептуализм, в рамках своей Художественной Парадигмы, утверждает три фундаментальных закона НЕЛИНЕЙНОЙ ТЕОРИИ ИСКУССТВА:
развитие искусства непреложно;
 развитие искусства необратимо;
 искусство, как и Бог, бессмертно.

13.12.2009


МЕТАЭСТЕТИКА Славы ЛЁНА (1963 – 2009):


МАТРИЦА КЛАССИЧЕСКИХ (АКСИОЛОГИЧЕСКИХ) ЭСТЕТИК
В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПАРАДИГМАХ





          Фундамантальное понятие РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМА:
          ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

          ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС (Х-процесс) является «сложным» и состоит из нескольких разнотипных процессов, находящихся между собой в «сложных» гетеро-иерархических связях и отношениях. Выделим несколько типов Х-(под)процессов. Начнём с
элементарного (базального) Х-процесса: замысел Х-произведения (ИМ) – изготовление Х-произведения в материале (КП):




Рис.1. Схема ЭЛЕМЕНТАРНОГО (БАЗАЛЬНОГО) Х-ПРОЦЕССА
(в позиционно-деятельностном языке).

На самом деле существует ДВА АВТОРСКИХ Х-процесса:
(1) элементарный (базальный) Х-процесс: от замысла Х-произведения (ИМ) – до изготовление Х-произведения в материале (КП):
(2) Изготовление второй, третьей и т.д. картины, аналогич-ных первой (вторая рефлексия) – дополняется зрительской рефлексией и третьей рефлексией автора (над зрительской рефлексией). Третья, четвёртая и т.д. рефлексия, по сути – всё равно вторая, и потому Ре-Цептуализм носит в качестве основополагающего название (имя) – искусства «второй рефлек-сии». Критико-искусствоведческое истолкование каждой работы замеща-ется тут – (1) авторским, раз, и – в родном ему (2) пластическом языке, два.





Рис.2. Схема второго Х-ПРОЦЕССА.


Третьим Х-ПРОЦЕССОМ можно считать (3) выставочный про-цесс. Когда художник-рецептуалист переносит Х-произведение из про-странства Мастерской – в пространство Галереи. И в Х-процесс включаются новые позиционеры – главнейшие из них: зритель – критик – куратор вы-ставки.
          Работу на стене выставочного зала сам художник всегда видит «иначе», чем в мастерской. Что особенно «страшно», видит «иначе» на групповых вы-ставках, да ещё – в противостоянии работам художников «чужой школы». И вот это «новое видение» своей работы на выставке – ещё один важнейший элемент выставочного процесса:





Рис.3. Схема третьего, четвёртого и пятого Х-ПРОЦЕССА.


Эту же схему можно использовать для понимания четвёртого и пятого Х-ПРОЦЕССА.

          Четвёртым Х-ПРОЦЕССОМ (4) рефлексивное движение ху-дожника от выставки В – к выставке В+1 (с отслеживанием изменений в зри-тельском понимании своих работ). В этом большом – растянутом почти на всю творческую жизнь художника – процессе важнейшим служит Х – (под)подпроцесс первого выноса работы из мастерской – в галерею и её первый показ.
          Наконец, пятым Х-ПРОЦЕССОМ, который художник-рецептуалист называет итоговым, является «возвратно-прямое движе-ние» авторской работы по генеральному пути: из мастерской – в галерею. И, наконец – если повезёт – в Мировой музей.



Предыдущая     |  Вверх   |    Следующая


Поиск:
   - по автору
   - по названию



Chernovik (online)
ISSN 1554-0510