Новости
Гостевая

Главная

 
Смеш-технический концепт
Визуальная поэзия
Мэйл-Арт
Саунд-поэзия
Видео-Арт
Фото-Арт
Ноу!арт
Русформа
Компьютерная графика
Неформат
Издания «Черновика»
 

Написать письмо




 
ДМИТРИЙ БАБЕНКО

Книги художника – как многовекторный объект восприятия.


Жанровое название “Book art” отсылает к искусству оформления книги, к книжной графике и в этом присутствует некая неточность, двойственность определения. Названия “книга художника” или ”книга объект”, не вполне точно передают сущность этих ”догутенберговских” книг как явления: любая книга есть объект, а библиотека художника состоит большей частью из книг художника.
За этими трудностями идентификации находятся предметы внешне напоминающие книги, но несомненно, представляющие собой нечто большее, некие объекты сбивающие вектор восприятия в область магии, персональных маний, мечтаний и снов об идеальной книге.
Так как не существует жестких жанровых рамок, книги художников весьма разнообразны по форме: от переплетенных лепестков сливы мейхуа Шизомото, до отлитых из бронзы книг Бориса Заборова. Мэйнстримом (впрочем, определения центра и периферии в данном жанре весьма условны) в современном “book art” является создание руинированных книг, обильное использование в работе ветхих материалов, всевозможных сухих листьев, винтажного фото и т. п., а так же имитация следов разрушения, фактуры тлена. Это наводит на мысль, что авторы относятся к книге вообще, как к уходящей натуре; переживают судьбу книги как утрачиваемую культурную ценность.
Роль текста в artist book вариативна – это может быть поэзия или проза, либо текст, выступающий в качестве объекта созерцания.
Временная направленность для книг художника являлась и является одним из самых затруднительных вопросов для восприятия. Направленность эта дискуссионна: так в контексте творчества авангардистов, футуристов в частности, рукописные книги были книгами из будущего, фактически они были современными, но с другой стороны -- книга сделанная вручную, даже свиток – это архаика, соскальзывание в прошлое. Многие книги современных авторов можно рассматривать так, как будто они вернулись в настоящее из будущего, претерпев разрушительное воздействие времени. И в этом перетекании времен, в этих хронологических играх, есть нечто, что ставит книгу художника вне времени, то, что приближает ее к великой утопии – вневременному произведению искусства.
Ускользание из плоскости однозначности, наполненность мерцающими смыслами – вот основная характеристика Книги художника.
 
Практика
Теория