Новости
Гостевая

Главная

 
Смеш-технический концепт
Визуальная поэзия
Бук-Арт
Саунд-поэзия
Видео-Арт
Фото-Арт
Ноу!арт
Русформа
Компьютерная графика
Неформат
Издания «Черновика»
 

Написать письмо




 

Юрий Гик.
Мэйл арт. Словарь терминов.




1. Добавь и отправь (Add and send to)
Одна из специфических техник мэйл арта, отражающая такие принципы как демократичность, коллективизм и креативность. Первым в этой технике стал работать американский художник Рэй Джонсон, рассылавший с середины 1950-х собственные незаконченные коллажи «Мотикос» своим друзьям. Обычно он просил добавить что-либо и переслать коллаж дальше, другому корреспонденту, возможно, из другой страны. Этими действиями Рэй, фактически, создал мэйл арт сеть. Техника «Добавь и отправь» популярна в мэйл арт сети и в настоящее время: почти все мэйл артисты «генерируют» работы и все их получают. Техники, применяемые художниками, здесь не ограничиваются коллажами: применяются и рисунки, и резиновые штампы. Некоторые многолетние проекты художников проводились и проводятся в этой технике: например «Меморандум» Роберта Кроциера (Великобритания; сейчас работы проекта находятся в Центре искусств Гетти) или «Центр Мухаммеда ограниченной коммуникации» Плинио Мескуляма (Италия). Своеобразным развитием техники «Добавь и отправь» служит проект «Архив резиновых штампов» голландского художника Руда Янсена, просившего использовать в работах только резиновые штампы. Другим развитием является деятельность калифорнийских художников Майка Дикау и Джона Хелда младшего, перфорирующих работы в этой технике, то есть превращающих их в альтернативные марочные листы.

2. «Цепочечное письмо» (Chain letter)
Разновидность техники «Добавь и отправь». Содержит текст, просящий добавить что-либо и выслать копии по большому списку адресов. Многие активные мэйл артисты подобные письма не любят.

3. Мэйл арт конгрессы (Decentralized Networker Congress)
К середине 1980-х годов в мэйл арт сети пришли к необходимости непосредственных встреч друг с другом. В 1986 году швейцарский художник Гюнтер Рух объявил централизованный конгресс, который должен был пройти в Швейцарии. Однако после объединения с Гансом Фрикером, они остановились на децентрализованной версии Конгресса. 1986 год был объявлен годом Конгрессов, а под Конгрессом понималась любая встреча двух и более мэйл артистов в год Конгрессов. В 1986 году прошло более 80 Конгрессов, в которых приняло участие более 500 художников. Рух и Фрикер собрали материал по проведенным Конгрессам и выпустили соответствующий отчетный каталог. Конгрессы было решено проводить каждые 6 лет. В 1992 году организаторами выступили опять же Рух и американский художник Чак Велч. В этом же году немецкие художники Питер и Ангела Нэтмейлы совершили свое знаменитое турне, посетив несколько сотен художников во всем мире. В 1998 году организатором Конгресса «Неожиданные встречи» выступил итальянец Витторе Барони. В 2004 году только в Европе прошли три централизованных Конгресса: в Бельгии у Джира де Декера (март), в немецком Миндене у Питера Нэтмейла (апрель) и в Белграде у Добрицы Камперелича (июнь). В Конгрессах участвовало несколько десятков художников – не только из Европы, но также из США, Канады, Австралии, России.

4. Деньги художников (Artist’s money, Fluxus Bucks)
Один из популярных в мэйл арте жанров, отражающих некоммерческий подход к искусству. Один из наиболее известных проектов в этой области – «Fluxus Bucks» был начат Джулией Джефферис (США) в 1994 году. Она рассылала шаблоны банкнот и просила добавить что-либо и вернуть ей. За десять лет вернулось несколько тысяч банкнот и была фактически сформирована сеть художников, обменивающихся, в основном, этими банкнотами (в оппозицию к товарно-денежным отношениям в искусстве).

5. Монти Канцин (Monty Kantsin), Карен Элиот (Karen Elion), Лейтенант Мурнау (Lieutenant Murnau) и др.
Коллективные псевдонимы, которые может взять любой художник. Отражают радикальный отказ от авторских привилегий – точнее, от идеи авторства. Монти Канцин – реальное имя канадского художника, основателя неоизма. Лейтенант Мурнау – название музыкального проекта 1980-х гг итальянского мэйл артиста Витторе Барони. Позже Витторе превратил это название в коллективное имя, которое использует иногда и сам: например, в своих марках.

6. Альтернативные марки, альтернативная филателия (artistamps)
Техника мэйл арта. Это марки, которые художники делают для собственных нужд: как правило, для украшения мэйл арт корреспонденции. Основная идея – пародирование официоза обычных марок. Подделками обычных марок (как средства платежа) не являются. Первые альтернативные марки (в контексте искусства) были сделаны художниками группы «Флаксус» в начале 1960-х: Робертом Уотсом и др. Первая выставка альтернативных марок была проведена канадским художником Джеймсом Фельтром в Ванкувере в 1974 году. С тех пор почти каждый год в разных странах проходят большие выставки подобных марок. В 1998 году в Москве, в Большом Манеже была проведена «Первая выставка альтернативных марок» (организаторы Джеймс Фельтр, Александр Холопов, Наталья Ламанова). В 2004 году в Москве, в музее декоративно-прикладного искусства прошла первая персональная выставка альтернативных марок Юрия Гика. Альтернативная филателия вышла за границы мэйл арта. Ей занимаются сейчас многие художники, не имеющие отношения к мэйл арт сети. Марки являются коммерческим продуктом (как произведение искусства и объект коллекционирования), что, в общем, противоречит некоммерческому духу мэйл арта.

7. Искусство резиновых штампов (stamp art)
Техника мэйл арта. Это штампы, которые художники делают для собственных нужд: прежде всего, для украшения мэйл арт конвертов. Основная идея – пародирование мира бюрократии и ее языка. Первые подобные штампы были сделаны (или применены в контексте искусства) немецким дадаистом Куртом Швиттерсом и русскими футуристами Ольгой Розановой и Алексеем Крученых в начале прошлого века. Использовались также членами группы «Флаксус» в 1960-х, в том числе Йозефом Бойсом. Интенсивно используются в мэйл арте: работы, созданные только штампами; коллективные коллажи, «добавь и отправь», разнообразные смешанные техники. В мире было проведено значительное количество выставок резиновых печатей: в 1995 в музее почты в Париже, в 2003 – в Арт-институте Чикаго и т. п. Почти каждый мэйл артист имеет свой набор резиновых печатей. Как разновидность резиновых печатей, выделяют вырезанные (carved) печати, которые художники режут в домашних условиях на базе стирательной резинки. Многие художники, как, например, голландец Руд Янсен, имеют большие коллекции резиновых печатей и их оттисков. Искусство резиновых печатей в настоящее время вышло за границы мэйл арта, то есть существуют художники, работающие в этой технике, но не являющиеся мэйл артистами.

8. Украшенные конверты (Decorated envelopes)
Техника мэйл арта. Это конверты, разрисованные художниками. Техники рисования разнообразны: альтернативные марки и штампы, наклейки, рисунки, коллажи - вплоть до гравюр. Иногда проводятся выставки только конвертов – в конце 1990-х во Франции было проведено несколько таких выставок.

9. Мэйл арт проект (Mail art project)
Подчиняется определенным правилам, выработанным еще в 1970-х годах. Начинается с рассылки приглашений свободного формата. В приглашении сформулированы тема проекта, сообщается, что выставляются все работы, отсутствует жюри, обязательно указывается: конечная дата сбора работ, ограничения на технику или размер, обещание выслать документацию всем участникам. Правила отражают как демократичность, царящую в сети, так и определенные обязательства для организатора. Проект обычно заканчивается выставкой или публикацией, но не обязательно. В случае неисполнения организатором обещания выслать документацию всем желающим мэйл артисты вправе принять к организатору санкции – вплоть до прекращения контактов.

10. Визуальная поэзия (Visual poetry)
Жанр авангардной поэзии, получившей распространение во второй половине прошлого века. Поэмы принадлежат к пограничному миру между литературой и визуальными искусствами: тексты обычно включают в себя или являются визуальными образами. Визуальная поэзия развивалась вместе/посредством мэйл арта. Многие визуальные поэты являются одновремено и мэйл артистами, то есть используют мэйл арт сеть как канал для распространения своих работ. В мире проведено большое количество выставок «визуальной поэзии и мэйл арта» (например выставка итальянской художницы Анны Боски 1998 г.).

11. Книги художника (Artist’s books)
Это искусство известно с глубокой древности. Первые инкунабулы являются произведениями искусства. Позже в производстве книги возобладал механистический подход, и книга перестала удовлетворять критериям произведения искусства. Вернули традицию художники авангарда начала века – прежде всего, русские кубофутуристы. Расцвет книге художника выпал на 1960-е годы, когда западные художники получили возможность дешевого копирования (первые ксероксы) – так называемый бум малой прессы (обычно небольшого тиража). В мэйл арте книги художника часто являются объектом пересылки. Также как книги художника выполняются многие каталоги – например, ежегодные отчетные книги Питера Нэтмейла (Германия).

11. Журналы художника (Zines)
Известны со времен Дада. Расцвет на западе - во второй половине XX века. Являются контркультурой по отношению к масс-медиа продукции. Выпускаются художниками для пропаганды собственых идей. Мэйл арт сеть используют, в основном, как канал распространения. Иногда в зинах публикуется документация к мэйл арт проектам. Некий аналог российского самиздата, но без политической составляющей.

12. Мэйл арт сеть (Mail art network)
Международная децентрализованная сеть художников, объединяющая в настоящее время несколько тысяч человек, живущих более чем в 50 странах мира: Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, Япония. Художники участвуют в совместных проектах, Конгрессах и т.п.

13. Коллаж (Collage)
Одна из основных техник мэйл арта. Прост в употреблении – что соответствует принципу демократичности. Основная техника американского художника Рэя Джонсона – основателя мэйл арта.

14. Коллективное творчество (collaboration art)
Один из основных принципов мэйл арт сети. Проявляется как в коллективном создании одной работы («Добавь и отправь» и т.п.), так и в совместных акциях, митингах, конгрессах и т.п.

15. Мэйл арт в России (Mail art in Russia)
До Перестройки был невозможен в силу почтовой цензуры. В 1985 году на Фестиваль молодежи и студенчества в Москву привез мэйл арт выставку уругвайский художник Клименте Падин. В 1989 году в городе Ейске на базе художественной школы была открыта «I выставка мэйл арта в России», организаторы Сергей Сигей и Ры Никонова. В 1990 году в Москве в ЦДХ открыл выставку открыток мэйл арта немецкий художник Питер Нэтмейл. В 1994-1995 гг. две выставки мэйл арта были проведены в Калининграде, на базе исторического музея (организаторы В. Покладова, Д. Булатов). В 1997 году в Москве в галерее «Беляево» прошло шоу, посвященное 850-летию столицы (организатор Ю. Гик). В 1998 году в «Большом Манеже» в рамках Арт-Манежа прошла «I выставка альтернативных марок в России» (кураторы Джеймс Фельтр (Канада), Александр Холопов и Наталья Ламанова). Летом 2002 году в «Новом манеже» была выставка альтернативной филателии «Родина-Отечество» (Холопов-Ламанова), а в подмосковном Чехове – выставка мэйл арта из архива Юрия Гика. Осенью в Чехове прошла персональная выставка немецкого художника Питера Нэтмейла, закрывать которую приезжал Питер (куратор Юрий Гик). В апреле 2003 года из США прилетел Джон Хелд мл с серий выставок и лекций в Москве и Подмосковье (куратор Юрий Гик). В мае 2004 года в Санкт-Петербург прилетел немецкий художник Хеннинг Миттендорф, давший мастер-класс в Центральном музее связи (кураторы С. Серебрякова, Ю. Гик). В июне 2004 года Юрий Гик показал свои альтернативные марки в музее декоративно-прикладного искусства в Москве. С мэйл артистами можно встретиться в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Краснодаре.


Составитель Юрий Гик
8 августа 2004

(Текст опубликован в каталоге выставки «Мэйлартиссимо 2004», Центральный музей связи, Санкт-Петербург, декабрь 2004-январь 2005)

В Интернете впервые




                  Вверх                 <<==           Список          ==>>
 
Практика
Проекты